Warung Bebas
HOME SING IN LOG OUT
SELAMAT DATANG DI WITTO BLOG | TEMPAT NONGKRONG PARA BLOGGER | Voucher Bersama - Witto Blog - Tutorial Blog | SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH PUASA MOHON MAAF LAHIR DAN BATHIN | MAAF ATAS KE TIDAK NYAMANANNYA

Selasa, 30 Juni 2009

Lucu, Imut dan Unik BERJILBAB TAPI TAK BERPAKAIN

Selasa, 30 Juni 2009
0 komentar
koleksi yang menarik
Semua Makluk kalau di dandani kayak nya lucu juga,
dan membuat orang akan tersenyum....

anggap lah ini sebagai obat menebar senyum anda yang sedang hilang...........








read more

Selasa, 23 Juni 2009

Cara Cepat Mengenal Dreamweaver 8 dan Cara Menggunakannya

Selasa, 23 Juni 2009
7 komentar
Apa Itu Dreamweaver 8?

Macromedia Dreamweaver 8, atau biasa disebut “Dreamweaver 8”,
adalah sebuah perangkat lunak aplikasi untuk mendesain dan mem-
buat halaman web. Dengan menggunakan Dreamweaver 8, ketika
membuat sebuah halaman web, Anda tidak perlu lagi mengetik kode-
kode HTML atau kode-kode lainnya secara manual. Anda cukup
melakukan klik beberapa kali, maka simsalabin, halaman web yang
Anda inginkan sudah jadi.

Ketika Anda mempelajari buku SGS Pemrograman Web dengan
HTML, CSS, dan JavaScript, Anda harus menuliskan beberapa baris
kode HTML yang panjang, hanya untuk sekadar membuat sebuah
Tabel. Namun, dengan Dreamweaver 8, Anda dapat membuat tabel
hanya dengan melakukan dua kali klik saja. Dreamweaver 8 akan
menciptakan kode-kode HTML yang sesuai untuk membuat tabel yang
Anda inginkan tersebut.

Selain HTML, Dreamweaver 8 juga mendukung CSS, JavaScript, PHP,
ASP, dan bahasa pemrograman lainnya untuk membuat web. Hal ini
akan sangat menguntungkan Anda. Sebagai contoh, jika dahulu Anda
harus mengetikkan kode-kode CSS untuk membuat Style tertentu,
maka dengan Dreamweaver 8, Anda cukup melakukan klik beberapa
kali saja.

Buku ini akan menuntun Anda mempelajari bagaimana menggunakan
Dreamweaver 8 dalam membuat dan mendesain halaman web. Bagi
para pembaca yang pernah mempelajari buku SGS Pemrograman
Web dengan HTML, CSS, dan JavaScript, akan menjadi nilai
tambah tersendiri bagi Anda karena akan membuat Anda lebih mudah
memahami kode-kode HTML, CSS, atau kode lainnya yang muncul.
Dreamweaver 8 adalah versi terbaru dari keluarga Dreamweaver.
Versi pertamanya sendiri diluncurkan sekitar tahun 1994 oleh
Macromedia Inc. Dalam versi terbaru ini, banyak sekali fasilitas baru
yang ditambahkan. Contohnya, Anda akan dapat membuat dan
menggunakan Style dalam CSS dengan mudah dan fleksibel. Panel
untuk pengolahan CSS juga sudah diperbarui dan lebih mudah digu-
nakan. Dreamweaver 8 juga menyediakan beberapa template halaman web baru, termasuk fasilitas Starter Pages.

Akhirnya, selamat
memulai mempelajari Dreamweaver 8.
Anda dapat mengklik Start > All Programs > Macromedia >
Macromedia Dreamweaver 8 untuk mulai menjalankan
Dreamweaver 8. Lihat contohnya pada gambar di bawah ini.
Jika Anda menjalankan Dreamweaver 8 untuk pertama kali, Anda
akan menemui jendela Workspace Layout seperti di bawah ini. Pada
jendela tersebut, Anda dapat memilih Workspace Layout atau
susunan antarmuka Dreamweaver 8 yang diinginkan.
Ada dua susunan antarmuka yang dapat dipilih, yaitu Designer atau
Coder. Pilihan Designer biasanya dipilih oleh para web designer.
Sedangkan pilihan Coder umumnya dipilih oleh para pembuat kode
program atau web programmer.
Kali ini, Anda klik saja opsi Designer, kemudian klik tombol OK.
Sehingga akan muncul jendela Start Page seperti gambar selanjutnya.

Student Guide Series 1: Macromedia Dreamweaver 8

Jendela Start Page akan selalu muncul ketika Anda menjalankan
Dreamweaver 8. Jendela ini menyediakan berbagai macam fasilitas,
misalnya fasilitas untuk membuka file yang pernah dibuat, fasilitas
untuk membuat file baru, fasilitas untuk membuat halaman web
berdasarkan template yang ada, dan lain-lain.

Mengenal Macromedia Dreamweaver 8

Klik kotak ceklist Don’t show again agar
jendela Start Page tidak muncul lagi setiap Anda menjalankan
Dreamweaver 8. Kemudian jika muncul jendela konfirmasi seperti di
bawah ini, klik saja tombol OK. Selanjutnya, kali ini klik saja pilihan HTML pada bagian Create New.Sehingga muncul susunan antarmuka Dreamweaver 8, berikut ini
penjelasan singkatnya.
Document Window adalah bagian yang merupakan area kerja
Anda. Di sinilah proses mendesain dan membuat halaman web Anda
lakukan. Ada 3 tampilan Document Window, yaitu Code View,
Code and Design View, dan Design View. Oleh karena di awal
tadi Anda memilih susunan antarmuka Designer, maka yang akan
ditampilkan adalah Design View. Anda dapat mengubah tampilan
Document Window dengan cara mengklik tombol-tombol berikut
pada bagian Document Toolbar.Document Toolbar memiliki berbagai macam tombol yang dapat digunakan untuk mengatur tampilan Document Window.


read more

Minggu, 21 Juni 2009

"WEB APLIKASI" Download Dreamweaver Portable

Minggu, 21 Juni 2009
0 komentar
Mengenal Dreamweaver versi 8....

Jendela Dreamweaver

a. Insert Bar
Merupakan kumpulan menu yang di gunakan untuk memasukkan objek ke dalam jendela dokumen.

b. Document Toolbar
Digunakan untuk mengubah tampilan dokumen, seperti menampilkan kode atau tampilan desain saja atau dapat pula menampilkan keduanya.

c. Document Window
Merupakan tempat anda mendesain dan memasukkan objek atau kode dari tab code, split dan design.

d. Property Inspector
Mengetahui atau mengubah propertis dari objek yang dimasukkan ke dalam dokumen, seperti mengubah jenis huruf, warna dan ukuran huruf.

e. Panel Groups
Mengatur halaman web yang anda buat, misalnya pengaturan file, membuat CSS, tag inspetor dan lainya

Dreamweaver Portable dapat anda download di sini

read more

Selasa, 16 Juni 2009

Bagaimana menyusun diet yang baik dan benar

Selasa, 16 Juni 2009
0 komentar

Pada penanganan penyakit hati, diperlukan diet dan obat sesuai anjuran dokter Anda. Diet disesuaikan dengan kondisi penyakit, tentunya diet berbeda antara satu penderita dengan penderita lainnya. Disini akan dijelaskan contoh diet menu 1200, 1500, 1700 dan 1900 Kalori dengan jumlah protein yang sesuai. Pakailah pedoman diet ini untuk menyusun menu. Dengan perhitungan dasar yang dapat dilihat pada tabel Bahan Makanan Sehari, anda dapat melaksanakan diet yang sesuai. Hati dikenal sebagai organ yang mempunyai kemampuan regenerasi (pembentukan kembali) terbesar di dalam tubuh. Untuk proses regenerasi ini diperlukan protein esensiel dan vitamin dalam jumlah yang memadai. Tergantung dari keadaan penyakitnya, dapat terjadi ketidak seimbangan asam amino, dan hal ini dapat dilihat dari adanya gejala neuropsikis atau peningkatan kadar amonia di dalam darah.

Bila hal ini terjadi maka asupan protein harus dikurangi 30-50% dari kebutuhan.Diet yang harus dipilih, sebaiknya dikonsultasikan dengan dokter Anda.Pengurangan asupan protein akan mengakibatkan berkurangnya nilai kalori dan protein, sehingga harus dicarikan pengganti yang dapat memenuhi kekurangan kalori dan protein tanpa meningkatkan kadar amonia. Salah satu produk yang memenuhi syarat di atas adalah Aminoleban Oral yang mengandung nutrien penting dengan komposisi seimbang, seperti asam amino rantai cabang (AARC) karbohidrat, lemak (rice oil), asam amino esensial yang lain, multivitamin dan mineral. Salah satu tujuan pemberian Aminoleban Oral bersamaan dengan pemberian menu standar ialah agar anda senantiasa dalam keadaan status gizi baik/normal.

Dasar-dasar penyusunan menu

1. Makanan disesuaikan dengan kebutuhan kalori dan protein

2. Makanan harus terdiri dari karbohidrat, lemak, protein, vitamin dan mineral

3. Alkohol dilarang

4. Garam dapat diberikan sampai 7 gram atau 1 1/2 sendok teh

Untuk pedoman praktis diet 1200 dan 1500 Kalori dianjurkan pada penderita dengan berat badan saat ini (berat badan aktual) < 50 kg. Diet 1700 Kalori dianjurkan pada penderita dengan berat badan aktual 51- 60 kg, sedangkan diet 1900 Kalori dianjurkan pada berat badan aktual > 65 kg. Untuk variasi menu dapat digunakan Daftar Makanan Penukar. Usahakan agar garam jangan dimakan terlalu banyak. Untuk hal tersebut, perlu membatasi penggunaan kecap. Makanan yang diawetkan seperti dendeng, abon, ikan asin, corned beef juga perlu dibatasi. Penyakit hati dan protein

Karbohidrat, lemak dan protein merupakan zat-gizi yang penting dalam kehidupan kita. Protein terdapat dalam bentuk protein hewani dan protein nabati.

Adapun bahan makanan sumber protein hewani antara lain adalah daging, ikan, udang, telur, susu dan hasil olahannya. Sedangkan bahan makanan sumber protein nabati adalah beras, jagung, kacang hijau, kacang kedele, kacang merah, kacang tolo, kacang tanah, oncom. Yang banyak dimakan sehari-hari adalah tempe dan tahu.

Bahan makanan sehari dengan Aminoleban® Oral

Bahan Makanan

Jumlah (g)

1200 kkal

1500 kkal

1700 kkal

1900 kkal

1. Nasi

125

250

250

250

2. Kentang

-

-

-

-

3. Roti

40

60

80

80

4. Tepung Terigu
(termasuk kue)

20

20

20

30

5. Santan

50

50

50

50

6. Gula

25

25

25

30

7. Minyak

10

15

20

20

1. Ikan / Ayam / Daging

50

50

50

50

2. Telur

25

25

25

25

3. Tahu / Tempe

50/25

50/25

50/25

50/25

4. Aminoleban® Oral

50

50

75

100

1. Sayuran Hijau

50

50

50

50

2. Sayuran Kuning / Merah

50

50

50

50

3. Buah

300

300

300

350


read more

Memilih baju biar tampak lebih langsing

Saya pernah melakukan bagaimana menjaga badan agar tampak lebih langsing alias diet … hehehe … aneh bukan ? padahal saya seorang cowok, padahal diet lebih identik dengan kaum wanita yang mempunyai satu pikiran di benaknya cara melangsingkan tubuh dengan mengurangi porsi makan dan melakukan aktifitas olah raga setiap hari.

Kebanyakan orang tidak tahu bagaimana memilih pakaian agar sesuai dengan bentuk tubuh dan lebih langsing bila dilihat. Wagh .. gampang - gampang susah loh untuk urusan satu ini. Untuk itu saya ingin berikan dan semoga tips ini membuat anda lebih langsing tanpa bekerja keras membanting tulang untuk melakukan diet.

Tips ini dimulai dengan mempelajari bentuk tubuh anda. Bagian mana yang menonjol yang mana merupakan pusat perhatian dari daerah bermasalah di tubuh anda agar anda tampak lebih lansing. Misalnya, hindari ikat pinggang yang terlalu lebar dan besar bila pinggang anda terlalu besar. Ataupun jika anda kaum wanita memiliki kaki yang indah dan sexy, pakailah rok pendek selutut dengan kemeja sederhana atau kaos ketat sehingga perhatian bisa lebih terfokus pada kaki anda.

Untuk yang memiliki badan yang besar di bagian atas, selalu hindari kain yang mengkilap di daerah atas. Anda sebaiknya menggunakan warna yang lebih gelap. Pakailah atasan dengan lengan besar atau atasan yang akan jatuh longgar ke bawah untuk menutupi pinggul dan pinggang. Anda bisa menggunakan bahan seperti katun. Salah satu cara untuk tampak lebih langsing adalah dengan menggunakan pakaian satu jenis warna. Cara ini akan membantu Anda menguruskan siluet keseluruhan.

Untuk urusan celana anda juga bisa membuat Anda tampak lebih langsing. Celana Anda sebaiknya cukup panjang untuk bisa menutupi separuh tumit Anda. Jika kaki Anda tidak begitu panjang, maka kenakan celana atau yang bisa memanjangkan kaki Anda. . Pastikan celana tersebut jatuh pas dan tidak terlalu ketat. Tambahan kain di dasar celana akan membuatnya tampak tebal dan kehilangan bentuk. Celana panjang dapat memberikan ilusi tubuh yang lebih panjang, dan juga membuat Anda tampak lebih langsing.

Warna membantu Anda dalam berbagai cara untuk tampak lebih langsing. Warna hitam memang yang paling dipilih untuk menyiasati tubuh yang agak besar. Namun tidak berarti Anda harus selalu memakai pakaian hitam dan tidak berani memakai pakaian berwarna. Anda dapat memakai pakaian berwarna namun sebagai hiasan saja yang bisa digunakan untuk menonjolkan aset Anda. Pola yang besar juga cenderung menambah besar tubuh Anda. Jadi carilah desain yang sederhana untuk menjadikan tubuh tampak lebih langsing.

Jika pinggul Anda besar, pilihlah pakaian dengan dengan tambahan pad yang kecil saja pada bahu. Bahu dengan pad besar akan membuat Anda tampak sangat besar, padahal Anda harus menghindarinya. Kenakan atasan lebih ringan di atas perut dan stoking gelap. Pilih pola yang jatuh ke bawah lutut Anda. Hal ini akan menyamarkan area pinggul. Jadi jika Anda ingin mengenakan gaun, maka pilihlah yang sepanjang tumit. Tetap pilih pola A line dan hindari potongan pinafore atau potongan payung.

Selalu pilih bahan dengan garis vertikal. Ini adalah salah satu cara terbaik untuk terlihat langsing. Penggunaan garis vertikal juga membuat tubuh tampak lebih panjang dan langsing. Garis horisontal akan menambah lebar tubuh, jadi hindarilah penggunaannya.

Memakai pakaian yang longgar setiap saat bukanlah cara yang benar untuk tampak lebih langsing. Sebaliknya, pilihlah pakaian yang jatuh pas di badan. Hindari menggunakan pakaian dengan ukuran kecil, yaitu yang lebih kecil dari ukuran biasa mereka. Itu hanya membuat Anda tampak konyol.

Mengenakan bangle dan kadang kala membuat lengan Anda tampak lebih kecil. Hindari kain mengilap banyak warna. Ini akan memantulkan cahaya dan membuat Anda tampak lebih besar.

Bagaiman dengan tips diatas ? apakah ada yang perlu ditambahi ? Bagi orang yang terjun di dunia fashion bisa memberikan konstribusi untuk memberikan opini tentang masalah ini. Karena sedikit orang yang tahu tentang masalah ini. Well … semoga berhasil teman !


read more

Menampilkan Blog Pada Google...

Ada yang tertarik gak gimana cara menampilkan blog pada google ?
bagi yang tahu tolong tunjukin ya ???
thx....
lewat email aja key......
wito_banget2@yahoo.co.id

read more

Membuat Blog Dari Blogger

Pada Lensa ini Anda akan dipandu membuat blog dari blogger.com. Anda akan mampu membuat blog tanpa perlu berdiri terlebih dari kursi Anda saat ini, karena sangat mudahnya.p>

Langkah 1: Daftar Google

Daftarkan Diri Anda di Google

Lho koq? Koq di Google? Katanya mau ngajarin bikin blog di blogger.com, koq malah di Google? Tidak salah, karena untuk masuk ke blogger, Anda harus memiliki login google.com.

Silahkan kunjungi http://www.blogger.com. Anda akan mendapatkan halaman seperti pada gambar dibawah.

Jika Anda sudah memiliki login di Google, Anda tinggal login, maka Anda akan masuk ke Control Panel atau Panel Kontrol.

Oh ya, Anda bisa memilih bahasa, apakah Bahasa Indonesia atau bahasa Inggris.

Untuk kali ini saya anggap Anda belum memiliki login Google.

Klik tanda panah besar yang bertuliskan CIPTAKAN BLOG ANDA.

Sejauh ini sangat mudah dan akan terus mudah.

Halaman Pertama

Langkah 2: Daftar Blog

Lengkapi Pendaftaran Anda

Setelah Anda klik tanda panah besar yang bertuliskan CIPTAKAN BLOG ANDA, maka akan muncul formulir seperti yang ada pada gambar dibawah ini.

Proses ini akan menciptakan account Google yang dapat Anda gunakan pada layanan Google lainnya. Jika Anda sudah memiliki sebuah account Google mungkn dari Gmail, Google Groups, atau Orkut.

Satu account Google bisa digunakan untuk mengakses semua fasilitas yang disediakan oleh Google.

Jika Anda sudah memiliki accout google, Anda bisa langsung login (masuk). Untuk login ke Google, Anda harus login dengan menggunakan alamat email.

Silahkan lengkapi.

1. Alamat email yang Anda masukan harus sudah ada sebelumnya. Anda akan dikirim konfirmasi ke email tersebut. Jika Anda menggunakan email palsu atau email yang baru rencana akan dibuat, maka pendaftaran bisa gagal. Anda tidak perlu menggunakan email gmail.com. Email apa saja bisa.

2. Lengkapi data yang lainnya.

3. Tandai "Saya menerima Persyaratan dan Layanan" sebagai bukti bahwa Anda setuju. BTW Anda sudah membacanya?

Setelah lengkap, klik tanda panah yang bertuliskan lanjutkan.

Form Pendaftaran 1

Form Pendaftaran 2

Langkah 3: Membuat Blog

Memilih Nama Blog dan URL Blog

Jika Anda berhasil, Anda akan dibawa ke halaman seperti pada gambar dibawah. Jika gagal? Gagal biasanya karena verifikasi kata Anda salah. Itu wajar karena sering kali verifikasi kata sulit dibaca. Yang sabar saja, ulangi sampai benar. Saya sendiri sampai mengulang 3X.

Setelah Anda berhasil mendaftar, Anda akan dibawa ke halaman seperti yang ada pada gambar dibawah. Sekarang Anda mulai membuat blog dengan mengisi nama dan alamat blog Anda.

Sebagai contoh, saya menamakan blog tersebut dengan nama Hasna Zahidah. Sssst, jangan curiga, Hasna adalah putri saya. Saya memilih alamat blog dengan alamat http://hasna-zahidah.blogspot.com
sebagai alaternatif, bisa juga http://hasnazahidah.blogspot.com.

Jika Anda membuat lensa dengan tujuan mempromosikan produk Anda atau produk afiliasi, maka dalam memilih nama, harus berisi nama produk atau jasa yang akan Anda tawarkan. Misalnya jika Anda ingin menjual ebook saya, Anda bisa memilih kata kunci seperti motivasi, sukses, berpikir positif, dan kata-kata kunci lainnya yang sesuai.

Anda juga bisa meneliti kata kunci yang paling banyak dicari orang (tentu harus berhubungan dengan produk yang Anda jual) di
https://adwords.google.com/select/KeywordToolExternal

Anda bisa mengecek ketersediaan alamat blog yang Anda pilih. Jika tersedia bisa Anda lanjutkan. Jika tidak tersedia, maka Anda harus kreatif mencari nama lain atau memodifikasi alamat yang sudah ada, misalnya ditambahkan abc, xzy, 101, dan bisa juga dengan menyisipkan nama Anda.

Lanjutkan dengan klik tanda panah bertuliskan LANJUTKAN.

Proses Pembuatan Blog

Langkah ke 4 Blog Template

Pilih desain yang sesuai dengan selera Anda.

Berhasil? Tentu saja berhasil, memang mudah koq. Jika berhasil, Anda akan diarahkan ke halaman seperti yang ada pada gambar dibawah.

Pilihlah tema yang sesuai dengan selera Anda. Jika tidak ada yang sesui dengan selera Anda, jangan khawatir, nanti masih banyak pilihan tema yang bisa Anda install sendiri. Sekarang pilih saja tema agar proses pembuatan blog bisa diselesaikan. Anda bisa preview tema dengan klik gambarnya.

Untuk Memilih tema Anda klik (tandai) bulatannya o seperti pada gambar dibawah. Lihat yang saya tunjuk dengan panah merah buatan saya.

Setelah itu Anda klik tanda panah yang bertuliskan LANJUTKAN

Memilih Tema

Belajar Membuat Blog Selesai



read more

Navbar Blogspot Autohide

Navbar atau Navigation Bar yaitu suatu navigasi untuk menelusuri blog-blog pada blogspot, untuk membuat blog baru atau untuk sign in ke blog. Setiap blog dengan domain blogspot.com pasti secara otomatis disertai navbar ini. Tetapi sebenarnya kita bisa menghilangkannya yaitu dengan cara meletakkan kode script dibawah ini diatas kode body {
/* hide navigation bar */
#navbar {
height:10px;
visibility:hidden;
display:none;
}
Akan tetapi sebenarnya hal tersebut melanggar TOS Blogger! Untuk mengatasi hal tersebut kita bisa membuat Navbar tidak benar-benar hilang tetapi cukup dengan hilang sementara, artinya pointer mouse kan memunculkan navbar ini ketika pointer tepat berada di atas navbar ini, caranya sebagai berikut: Letakkan kode script berikut ini pada posisi di atas body {

/* autohide navigation bar */
#navbar-iframe{opacity:0.0;filter:alpha(Opacity=0)}

#navbar-iframe:hover{opacity:1.0;filter:alpha(Opacity=100, FinishedOpacity=100)}

Sekarang terserah anda mau memakai yang mana, tetapi saya sarankan pakailah alternatif yang kedua karena relatif lebih aman terhadap TOS Blogger, ok, selamat mencoba.

by : http://yoyokr.purworejo.asia

read more

Senin, 15 Juni 2009

Meningkatkan Alexa Rank Blog Anda

Senin, 15 Juni 2009
0 komentar

http://www.alexa.com/ adalah website yang menjadi bagian dari Amazon.com dan menyediakan informasi mengenai trafik suatu website. Alexa rank dapat dijadikan gambaran mengenai jumlah pengunjung yang mendatangi suatu blog dan terekam oleh Alexa.
Banyak webmaster yang menilai, Alexa Rank kurang akurat dibandingkan PageRank milik Google. Alexa masih bisa dicheat oleh para webmaster berpengalaman. Meski demikian, saya sempat sebel melihat blog saya memiliki Alexa Rank sekitar 2,5 jutaan sekitar 1 bulan yang lalu .

Jika memang Alexa kurang akurat dibandingkan PageRank, lantas mengapa Alexa penting ? Jawabannya, karena ada beberapa website layanan iklan komersil yang memberikan syarat ranking Alexa dalam batasan tertentu. ReviewMe, Text Link Ads dan Sponsored Reviews adalah 3 diantaranya. Jikapun kita tidak berkeinginan menggunakan layanan iklan komersil atau tidak ingin menjadikan blog kita sebagai monetize blog, peningkatan ranking Alexa bisa dipandang sebagai upaya untuk melakukan sedikit optimasi yang bisa bermanfaat bagi kwalitas blog.

Untuk menaikkan posisi dari 2,5 juta menjadi posisi 800 ribuan dalam waktu kurang dari 1 bulan, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :
1. Memasang sidebar berisi Alexa Rank Widget
Tidak usah malu meski Alexa rank masih 5 jutaan misalnya. Namanya juga sedang usaha, hihihi… Kode Alexa dapat didownload dari http://www.alexa.com. Pemasangan kode pada sidebar sama seperti pemasangan kode HTML pada umumnya.
2. Memasang Plugin Alexa
Internet Explorer bisa menggunakan Alexa Toolbar, namun sebagian webmaster tidak mau karena ada kemungkinan Alexa Toolbar untuk Internet Explorer disusupi malware. Saya pribadi menggunakan Alexa Search Status untuk Firefox yang addonnya dapat didownload dari sini. Jangan lupa, setup alamat blog / website kita sebagai homepage utama dari browser yang kita gunakan.

3. Gunakan Redirect pada link yang menuju pada blog kita
Contoh : gunakan http://redirect.alexa.com/redirect?www.gadogadorahma.blogspot.com Ganti gadogadorahma.blogspot.com dengan url website atau blog yang dimiliki. Gunakan redirect ini pada setiap kesempatan, misalnya pada signature email maupun siganture forum yang kita ikuti.
Tiga cara diatas sebenarnya sudah mampu meningkatkan posisi Alexa Rank yang kita miliki. Untuk lebih meningkatkannya lagi, kita bisa menambah beberapa optimasi sebagai berikut :

  • Buat posting mengenai Alexa seperti yang saya lakukan ini. Posting artikel bisa dalam bentuk materi tentang Alexa, tips-tips maupun hal lain seputar Alexa Rank.
  • Buat Plugin yang Memudahkan Instalasi Alexa
  • Ini bisa menarik pengunjung untuk datang untuk mendownload plugin yang pada akhirnya akan meningkatkan posisi Alexa Rank. Mengingat plugin Alexa hanya HTML biasa, pembuatan pluginnya mestinya tidak terlalu sulit.
  • Buat themes untuk Blog / CMS
  • Ini hampir tidak pernah terpikirkan oleh orang-orang yang memberikan saran seputar Alexa Rank maupun PageRank, padahal membuat themes yang digunakan oleh banyak orang adalah cara termudah mendapatkan backlink. Silakan lihat blog / website para pembuat themes, jarang yang memiliki PageRank maupun Alexa Rank yang jelek.
  • Tingkatkan Trafik Kunjungan
  • Cara paling bagus adalah membuat artikel yang berbobot. Selain itu, bergabung dengan suatu aggregator (jika perlu, membuat aggregator sendiri, hehehe. Contoh Aggregator adalah Planet Terasi) dapat meningkatkan trafik kunjungan ke blog / website kita.
  • Bergabung dengan Milis / forum yang sesuai dengan Materi Blog
  • Mengapa mesti sesuai dengan materi? Karena jika tidak, kemungkinan besar kita hanya berniat spam yang justru akan merugikan performance dan value dari blog / website yang kita miliki. Cara paling mudah untuk menarik minat seseorang untuk datang berkunjung adalah meninggalkan link website / blog pada bagian signature, disertai keterangan singkat mengenai isinya.
  • Dengan sekian langkah yang bisa ditempuh, semestinya dalam rentang satu bulan Alexa Rank bisa meluncur keposisi yang lebih baik.

Selamat Mencoba Dan Sukses Selalu


read more

Panduan Dasar Setting Jaringan Komputer Lokal (LAN – Local Area Network)

1.1 Mengenal LAN

TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) adalah sekelompok protokol yang mengatur komunikasi data komputer di internet. Komputer-komputer yang terhubung ke internet berkomunikasi dengan protokol TCP/IP, karena menggunakan bahasa yang sama perbedaan jenis komputer dan sistem operasi tidak menjadi masalah. Komputer PC dengan sistem operasi Windows dapat berkomunikasi dengan komputer Macintosh atau dengan Sun SPARC yang menjalankan solaris. Jadi, jika sebuah komputer menggunakan protokol TCP/IP dan terhubung langsung ke internet, maka komputer tersebut dapat berhubungan dengan komputer di belahan dunia mana pun yang juga terhubung ke internet
Ciri-ciri jaringan komputer:

1. berbagi perangkat keras (hardware).

2. berbagi perangkat lunak (software).

3. berbagi saluran komunikasi (internet).

4. berbagi data dengan mudah.

5. memudahkan komunikasi antar pemakai jaringan.

Local Area Network (LAN) adalah sejumlah komputer yang saling dihubungkan bersama di dalam satu areal tertentu yang tidak begitu luas, seperti di dalam satu kantor atau gedung. Secara garis besar terdapat dua tipe jaringan atau LAN, yaitu jaringan Peer to Peer dan jaringan Client-Server.

Pada jaringan peer to peer, setiap komputer yang terhubung ke jaringan dapat bertindak baik sebagai workstation maupun server. Sedangkan pada jaringan Client-Server, hanya satu komputer yang bertugas sebagai server dan komputer lain berperan sebagai workstation. Antara dua tipe jaringan tersebut masing-masing memiliki keunggulan dan kelemahan, di mana masing-masing akan dijelaskan.

LAN tersusun dari beberapa elemen dasar yang meliputi komponen hardware dan software, yaitu :

  1. Komponen Fisik

Personal Computer (PC), Network Interface Card (NIC), Kabel, Topologi jaringan

  1. Komponen Software

Sistem Operasi Jaringan, Network Adapter Driver, Protokol Jaringan.

Personal Komputer (PC)

Tipe personal komputer yang digunakan di dalam jaringan akan sangat menentukan unjuk kerja dari jaringan tersebut. Komputer dengan unjuk kerja tinggi akan mampu mengirim dan mengakses data dalam jaringan dengan cepat. Di dalam jaringan tipe Client-Server, komputer yang difungsikan sebagai server mutlak harus memiliki unjuk kerja yang lebih tinggi dibandingkan komputerkomputer lain sebagai workstation-nya, karena server akan bertugas menyediakan fasilitas dan mengelola operasional jaringan tersebut.

Network Interface Card (NIC)

Berdasarkan tipe bus, ada beberapa tipe network interface card (nic) atau network card, yaitu ISA dan PCI.

Saat ini terdapat jenis network card yang banyak digunakan, yaitu PCI

Gambar Jenis kartu jaringan Ethernet

Tipe Pengkabelan

Terdapat beberapa tipe pengkabelan yang biasa digunakan dan dapat digunakan untuk mengaplikasikan Jaringan, yaitu:

  1. Thin Ethernet (Thinnet)

Thin Ethernet atau Thinnet memiliki keunggulan dalam hal biaya yang relatif lebih murah dibandingkan dengan tipe pengkabelan lain, serta pemasangan komponennya lebih mudah. Panjang kabel thin coaxial/RG-58 antara 0.5 – 185 m dan maksimum 30 komputer terhubung.

  1. Thick Ethernet (Thicknet)

Dengan thick Ethernet atau thicknet, jumlah komputer yang dapat dihubungkan dalam jaringan akan lebih banyak dan jarak antara komputer dapat diperbesar, tetapi biaya pengadaan pengkabelan ini lebih mahal serta pemasangannya relatif lebih sulit dibandingkan dengan Thinnet. Pada Thicknet digunakan transceiver untuk menghubungkan setiap komputer dengan sistem jaringan dan konektor yang digunakan adalah konektor tipe DIX. Panjang kabel transceiver maksimum 50 m, panjang kabel Thick Ethernet maksimum 500 m dengan maksimum 100 transceiver terhubung.

  1. Twisted Pair Ethernet

Kabel Twisted Pair ini terbagi menjadi dua jenis yaitu shielded dan unshielded. Shielded adalah jenis kabel yang memiliki selubung pembungkus sedangkan unshielded tidak mempunyai selubung pembungkus. Untuk koneksinya kabel jenis ini menggunakan konektor RJ-11 atau RJ-45. Pada twisted pair (10 BaseT) network, komputer disusun membentuk suatu pola star. Setiap PC memiliki satu kabel twisted pair yang tersentral pada HUB. Twisted pair umumnya lebih handal (reliable) dibandingkan dengan thin coax karena HUB mempunyai kemampuan data error correction dan meningkatkan kecepatan transmisi.

Saat ini ada beberapa grade, atau kategori dari kabel twisted pair. Kategori 5 adalah yang paling reliable dan memiliki kompabilitas yang tinggi, dan yang paling disarankan. Berjalan baik pada 10Mbps dan Fast Ethernet (100Mbps). Kabel kategori 5 dapat dibuat straight-through atau crossed.

Kabel straight through digunakan untuk menghubungkan komputer ke HUB. Kabel crossed digunakan untuk menghubungkan HUB ke HUB dan Modem Broadband lansung ke PC (tanpa HUB). Panjang kabel maksimum kabel Twisted-Pair adalah 100 m.

  1. Fiber Optic

Jaringan yang menggunakan Fiber Optic (FO) biasanya perusahaan besar, dikarenakan harga dan proses pemasangannya lebih sulit. Namun demikian, jaringan yang menggunakan FO dari segi kehandalan dan kecepatan tidak diragukan. Kecepatan pengiriman data dengan media FO lebih dari 100Mbps dan bebas pengaruh lingkungan.

Protokol TCP/IP

Karena penting peranannya pada sistem operasi Windows dan juga karena protokol TCP/IP merupakan protokol pilihan (default) dari Windows. Protokol TCP berada pada lapisan Transport model OSI (Open System Interconnection), sedangkan IP berada pada lapisan Network mode OSI

IP Address

IP address adalah alamat yang diberikan pada jaringan komputer dan peralatan jaringan yang menggunakan protokol TCP/IP. IP address terdiri atas 32 bit angka biner yang dapat dituliskan sebagai empat kelompok angka desimal yang dipisahkan oleh tanda titik seperti 192.168.0.1.

Network ID Host ID

IP address terdiri atas dua bagian yaitu network ID dan host ID, dimana network ID menentukan alamat jaringan komputer, sedangkan host ID menentukan alamat host (komputer, router, switch). Oleh sebab itu IP address memberikan alamat lengkap suatu host beserta alamat jaringan di mana host itu berada.

Kelas-kelas IP Address

Untuk mempermudah pemakaian, bergantung pada kebutuhan pemakai, IP address dibagi dalam tiga kelas seperti diperlihatkan pada tabel 1.2.

Kelas Network ID Host ID Default Subnet Mask

A xxx.0.0.1 s/d xxx.255.255.254 – Defaul subnet mask : 255.0.0.0

B xxx.xxx.0.1 s/d xxx.xxx.255.254 – Defaul subnet mask : 255.255.0.0

C xxx.xxx.xxx.1 s/d xxx.xxx.xxx.254 – Defaul subnet mask : 255.255.255.0

IP address kelas A diberikan untuk jaringan dengan jumlah host yang sangat besar. Range IP 1.xxx.xxx.xxx. – 126.xxx.xxx.xxx, terdapat 16.777.214 (16 juta) IP address pada tiap kelas A. IP address kelas A diberikan untuk jaringan dengan jumlah host yang sangat besar. Pada IP address kelas A, network ID ialah 8 bit pertama, sedangkan host ID ialah 24 bit berikutnya.

Dengan demikian, cara membaca IP address kelas A, misalnya 113.46.5.6 ialah:

Network ID = 113

Host ID = 46.5.6

Sehingga IP address diatas berarti host nomor 46.5.6 pada network nomor 113.

IP address kelas B biasanya dialokasikan untuk jaringan berukuran sedang dan besar. Pada IP address kelas B, network ID ialah 16 bit pertama, sedangkan host ID ialah 16 bit berikutnya.

Dengan demikian, cara membaca IP address kelas B, misalnya 132.92.121.1

Network ID = 132.92

Host ID = 121.1

Sehingga IP address di atas berarti host nomor 121.1 pada network nomor 132.92. dengan panjang host ID 16 bit, network dengan IP address kelas B dapat menampung sekitar 65000 host. Range IP 128.0.xxx.xxx – 191.255.xxx.xxx

IP address kelas C awalnya digunakan untuk jaringan berukuran kecil (LAN). Host ID ialah 8 bit terakhir. Dengan konfigurasi ini, bisa dibentuk sekitar 2 juta network dengan masing-masing network memiliki 256 IP address. Range IP 192.0.0.xxx – 223.255.255.x.

Pengalokasian IP address pada dasarnya ialah proses memilih network Id dan host ID yang tepat untuk suatu jaringan. Tepat atau tidaknya konfigurasi ini tergantung dari tujuan yang hendak dicapai, yaitu mengalokasikan IP address seefisien mungkin.

Domain Name System (DNS)

Domain Name System (DNS) adalah suatu sistem yang memungkinkan nama suatu host pada jaringan komputer atau internet ditranslasikan menjadi IP address. Dalam pemberian nama, DNS menggunakan arsitektur hierarki.

1. Root-level domain: merupakan tingkat teratas yang ditampilkan sebagai tanda titik (.).

2. Top level domain: kode kategori organisasi atau negara misalnya: .com untuk dipakai oleh perusahaan; .edu untuk dipakai oleh perguruan tinggi; .gov untuk dipakai oleh badan pemerintahan. Selain itu untuk membedakan pemakaian nama oleh suatu negara dengan negara lain digunakan tanda misalnya .id untuk Indonesia atau .au untuk australia.

3. Second level domain: merupakan nama untuk organisasi atau perusahaan, misalnya : microsoft.com; yahoo.com, dan lain-lain.

DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol)

IP address dan subnet mask dapat diberikan secara otomatis menggunakan Dynamic Host

Configuration Protocol atau diisi secara manual. DHCP berfungsi untuk memberikan IP address secara otomatis pada komputer yang menggunakan protokol TCP/IP. DHCP bekerja dengan relasi client-server, dimana DHCP server menyediakan suatu kelompok IP address yang dapat diberikan pada DHCP client. Dalam memberikan IP address ini, DHCP hanya meminjamkan IP address tersebut. Jadi pemberian IP address ini berlangsung secara dinamis.

Topologi Jaringan adalah gambaran secara fisik dari pola hubungan antara komponen-komponen jaringan, yang meliputi server, workstation, hub dan pengkabelannnya. Terdapat tiga macam topologi jaringan umum digunakan, yaitu Bus, Star dan Ring.

Topologi Bus

Pada topologi Bus digunakan sebuah kabel tunggal atau kabel pusat di mana seluruh workstation dan server dihubungkan. Keunggulan topologi Bus adalah pengembangan jaringan atau penambahan workstation baru dapat dilakukan dengan mudah tanpa mengganggu workstation lain. Kelemahan dari topologi ini adalah bila terdapat gangguan di sepanjang kabel pusat maka keseluruhan jaringan akan mengalami gangguan.

1. Topologi Star

Pada topologi Star, masing-masing workstation dihubungkan secara langsung ke server atau hub. Keunggulan dari topologi tipe Star ini adalah bahwa dengan adanya kabel tersendiri untuk setiap workstation ke server, maka bandwidth atau lebar jalur komunikasi dalam kabel akan semakin lebar sehingga akan meningkatkan unjuk kerja jaringan secara keseluruhan. Dan juga bila terdapat gangguan di suatu jalur kabel maka gangguan hanya akan terjadi dalam komunikasi antara workstation yang bersangkutan dengan server, jaringan secara keseluruhan tidak mengalami gangguan. Kelemahan dari topologi Star adalah kebutuhan kabel yang lebih besar dibandingkan dengan topologi lainnya.

2. Topologi Ring

Di dalam topologi Ring semua workstation dan server dihubungkan sehingga terbentuk suatu pola lingkaran atau cincin. Tiap workstation ataupun server akan menerima dan melewatkan informasi dari satu komputer ke komputer lain, bila alamat- alamat yang dimaksud sesuai maka informasi diterima dan bila tidak informasi akan dilewatkan.

Kelemahan dari topologi ini adalah setiap node dalam jaringan akan selalu ikut serta mengelola informasi yang dilewatkan dalam jaringan, sehingga bila terdapat gangguan di suatu node maka seluruh jaringan akan terganggu.

Keunggulan topologi Ring adalah tidak terjadinya collision atau tabrakan pengiriman data seperti pada topologi Bus, karena hanya satu node dapat mengirimkan data pada suatu saat.

Network Adapter Card (LAN Card)

Setiap network card akan memiliki driver atau program yang berfungsi untuk mengaktifkan dan mengkonfigurasi network adapter tersebut disesuaikan dengan lingkungan dimana network card tersebut dipasang agar dapat digunakan untuk melakukan komunikasi data.

Sistem Operasi Jaringan

Untuk mengelola suatu jaringan diperlukan adanya sistem operasi jaringan. Sistem operasi jaringan dibedakan menjadi dua berdasarkan tipe jaringannnya, yaitu sistem operasi client-server dan system operasi jaringan peer to peer.

1. Jaringan Client-Server

Server adalah komputer yang menyediakan fasilitas bagi komputer-komputer lain didalam jaringan dan client adalah komputer-komputer yang menerima atau menggunakan fasilitas yang disediakan oleh server. Server dijaringan tipe client-server disebut dengan Dedicated Server karena murni berperan sebagai server yang menyediakan fasilitas kepada workstation dan server tersebut tidak dapat berperan sebagai workstation.

Keunggulan

  1. Kecepatan akses lebih tinggi karena penyediaan fasilitas jaringan dan pengelolaannya dilakukan secara khusus oleh satu komputer (server) yang tidak dibebani dengan tugas lain sebagai workstation.
  2. Sistem keamanan dan administrasi jaringan lebih baik, karena terdapat seorang pemakai yang bertugas sebagai administrator jaringan, yang mengelola administrasi dan sistem keamanan jaringan.
  3. Sistem backup data lebih baik, karena pada jaringan client-server backup dilakukan terpusat di server, yang akan membackup seluruh data yang digunakan di dalam jaringan.

Kelemahan

1. Biaya operasional relatif lebih mahal.

2. Diperlukan adanya satu komputer khusus yang berkemampuan lebih untuk ditugaskan sebagai server.

3. Kelangsungan jaringan sangat tergantung pada server. Bila server mengalami gangguan maka secara keseluruhan jaringan akan terganggu.

2.1. Setting Jaringan Komputer Lokal (LAN – Local Area Network) menggunakan Windows XP

Prosedur yang dilakukan untuk mengkonfigurasi Network Adapter Card (bisa dilihat di gambar seperti diatas).

1. Click Start à Setting à Control Panel sampai keluar kotak dialog Control Panel (seperti terlihat digambar dibawah ini)

2. Double-Click Icon Network Connection sampai keluar kotak dialog Network Connection

3. Double-click Icon Local Area Connection sampai keluar kotak dialog Local Connection Area Status

4. Click Properties sampai keluar kotak dialog Local Area Connection Properties

5. Double-Click Internet Protocol (TCP/IP) yang ada di dalam kotak dialog Local Area Connection Properties sampai keluar kotak dialog baru : Internet Protocol (TCP/IP) Protocol

Masukkan data-data IP Address seperti gambar diatas. Data IP Address setiap UAD akan berbeda-beda dan unik (tidak boleh sama antara satu AUD Kampus III dengan UAD Kampus lain ). Data IP Address ini, nanti akan diberikan saat instalasi Broadband selesai (saat aktifasi jaringan)

Data-data IP Address yang paling diperlukan oleh setiap PC yang akan disetting di setiap remote UAD adalah sbb :

1. Default Gateway à IP Address dari modem Broadband. Diberikan menyusul saat aktifasi.

2. IP Address à IP Address ini merupakan satu class dengan IP Modem Broadband (IP Default Gateway) nantinya.

3. Subnet Mask à Data Blok IP yang akan diberikan, mestilah meng-ingclude-kan data Subnet Mask ini.

4. Setelah data-data setting TCP/IP ini dimasukkan, click OK untuk menutup kotak dialog Internet Connection (TCP/IP) Properties

5. click OK untuk menutup kotak dialog “Local Area Connection Properties”

6. Click Star à Run à sampai keluar kotak dialog RUN, dan ketikkan CMD sampai keluar kotak dialog baru “command”

7. Di kotak dialog “Command” tadi, ketikkan : ipconfig

Jika Ethernet dari computer belum tersambung dengan LAN, akan keluar hasil seperti gambar dibawah.

7.1. Jika dilakukan test PING saat kondisi Komputer belum tersambung ke LAN, akan didapat hasil seperti gambar dibawah.

7.2. Setelah computer tersambung ke LAN, ketik IPCONFIG /ALL untuk melihat IP Address yang terpasang di Komputer user tersebut. Hasilnya bisa dilihat seperti gambar dibawah ini.

Jika didapatkan hasil ping test (Request timed out), Kemungkinan ada problem di jaringan Lokal.

Kemungkinan problem ada bisa dari sbb :

- Konektor kabel jaringan (kabel LAN) terpasang kurang kencang. à Kencangkan koneksi pemasangan kabel LAN ke port Hub Ethernet dan ke Card PC LAN

- Kabel LAN yang tidak bagus (ada pin-pin koneksi kabel yang putus ditengah) Ganti dengan kabel LAN lain yang bagus

- Port Hub Ethernet yang tidak bagus (longgar atau bad contact) à Coba pindah port

Jika didapatkan hasil ping test seperti gambar diatas (Reply from x.x.x.x ), bisa dipastikan bahwa jaringan beroperasi dengan normal.

Setiap user jaringan di remote UAD, diharapkan paling tidak, bisa melakukan action seperti diatas. Target user di UAD adalah memastikan jaringan local LAN terhubung dengan IP Ethernet dari Modem Broadband yang merupakan Gateway jaringan UAD menuju Jaringan Server UAD Pusat dan Internet.

Jika PC user telah bisa melakukan ping test seperti diatas, dan mendapatkan hasil Reply from x.x.x.x à (Ip modem), maka bisa dipastikan jaringan LAN di UAD tersebut tidak ada masalah.

Setelah memastikan di jaringan LAN tersebut tidak bermasalah, user di UAD diarahkan untuk melakukan TEST PING IP Address Server Pusat. Cara melakukan test ping ini sama dengan melakukan test ping IP Modem di jaringan local. Perbedaannya hanya di IP ADDRESS yang akan di ping dimasukkan IP Address computer yang ada di kantor pusat, atau IP Address yang ada di internet. Selanjutnya dilakuka test aplikasi – aplikasi internet.


read more

Prev Prev Home
 

Follow

PELIHARAAN

Buku Tamu No Link